Главная » 2009 » Март » 20 » Выдержки из "круглого стола" в Московской городской Думе: Конфликт интересов "Мосэнергосбыт" и "Русэнергосбыт"
20:09
Выдержки из "круглого стола" в Московской городской Думе: Конфликт интересов "Мосэнергосбыт" и "Русэнергосбыт"

(в рамках собрания фракции "Коммунистическая партия Российской Федерации)

от 20 марта 2009 года

(Ответственный - депутат Лакеев В.И.)

Депутат НИКИТИН С.В., городской изб.округ: 
Понятно. Спасибо.
Так, у нас из приглашенных осталось Управление ФАС по Москве. Жуков...

 Начальник отдела контроля органов власти и правовой экспертизы Московского ФАС России ЖУКОВ В.Н.:
 Да, добрый день.

Депутат НИКИТИН С.В., городской изб.округ: 
Жуков, как... представьтесь, пожалуйста.

Начальник отдела контроля органов власти и правовой экспертизы Московского ФАС России ЖУКОВ В.Н.:
Жуков Василий Николаевич. Я - начальник отдела контроля органов власти и правовой экспертизы Московского ФАС России.
Я хоть сижу, в принципе, и с правой стороны, да, где говорят, что все хорошо, хотя выскажу не совсем идентичную мысль, о которой сейчас говорили.
По существу нам сейчас рассказывали, что идет развитие конкуренции, добавляется дополнительная энергоснабжающая организация, да, и, соответственно, будет улучшение каких-то услуг, качества товаров и иные блага, которые дает нам конкуренция.  Вместе с тем действия Правительства Москвы, которые были совершены, являются прямым нарушением закона "О защите конкуренции".
Здесь уже представитель Департамента ЖКХиБ сказал, что органы государственной власти не имеют никакого права вмешиваться в гражданско-правовые отношения. Управляющие компании сами должны выбирать контрагента по договору.
Вместе с тем на заседании комиссии 12-го числа этого месяца был рассмотрен вопрос о проведении эксперимента. Управлением выявлены признаки нарушения и установлен факт нарушения органами исполнительной власти города Москвы закона "О защите конкуренции", которые как раз и выявились с тем, что в нарушение норм действующего законодательства без каких-либо публичных процедур был один поставщик заменен другим. 
Если мы говорим о конкуренции и развитии, то мы говорим о Гражданском кодексе, о равенстве всех перед законом и между собой. И, соответственно, если встает вопрос о том, кто же должен представлять конкретные виды услуги, если мы о госорганах говорим, то такой выбор осуществляется, в основном, на конкурсной основе. 
В данном случае из документов, которые представлены на заседание комиссии, ну и, в принципе, здесь никто в опровержение ничего не сказал, Правительством Москвы было принято решение самостоятельно заменить одного поставщика на другого.
Более того, здесь звучал вопрос о том, кто же все-таки выбирал, с кем будет заключен договор и, как я уже говорил, сказали, что управляющие компании сами решают, все было в рамках гражданского законодательства. 
Вместе с тем данные обстоятельства точно так же не подтвердились на заседании комиссии, которое было 12-го числа. А из документов, которые нам представлены четко следует, что перезаключение договоров было на основании решения органов государственной власти. 
Более того, ряд управляющих компаний, у которых мы запрашивали все-таки основания и причины перезаключения договоров, четко указали в своих письмах - это есть, - что данное решение принято на основании указания вышестоящих органов. Более того, в материалах дела имеется письмо ДЕЗов, где указано, что заключение таких договоров должно быть согласовано первым замом Мэра Бирюковым.
По этому вопросу, как бы, нами будет работа и дальше продолжаться. Ну а по существу не совсем так, что здесь сказали. 
Кроме того, если мы будем говорить о поставщиках, о которых сейчас говорят, Мосэнергосбыт и Русэнергосбыт, все говорили Руэнергосбыт, но на самом деле это Русэнергосбыт-М, да, но я думаю, в принципе, все это поняли. Они не совсем абсолютно одинаковые между собой конкуренты. 
Дело все в том, что один из них гарантирующий поставщик зоны действия ВАО, ЮВАО...

Файл 5 (ln)
от 20 марта 2009 года

Начальник отдела контроля органов власти и правовой экспертизы  Московского ФАС России ЖУКОВ В.Н.:
...зоны действия ВАО, ЮВАО другой не имеет такого статуса. К сожалению, я так вижу,  представителей региональной энергетической комиссии не пригласили  сюда на заседание комиссии, я думаю смог пояснить, а в принципе, все говорят, что все хорошо, хотя  вопрос с оплатой пока точно также не ясен. Это в общем-то не в рамках антимонопольного законодательства и рассмотрение просто на комиссии мы установили  и я думаю будет интересно, да. У Росэнергосбыта на 2009 год нету того количества  энергии, которую он должен представлять соответственно в данные округа, в связи с чем  и заключается договор с Мосэнергосбытом  на кого это электричество  расписано. В итоге получается, что между Мосэнергосбытом и ДЭЗ просто вставили еще одного..., вот. Ну это, как минимум на 2009 год,  возможно на 2010 год  все будет решено по другому, но в данном случае, насколько  я понимаю, может быть представитель ... нам бы пояснил, Мосэнергосбыт  будет продавать  Русэнергосбыту  электроэнергию  по одной цене, по точно  такой же  цене Русэнергосбыт в рамках закона  обязан будет ее перепродать вам и соответственно стает вопрос  о том, что...

Депутат НИКИТИН С.В., городской изб. округ: 
Так, коллеги, коллеги слева, вы еще успеете задать вопросы.

Начальник отдела контроля органов власти и правовой экспертизы  Московского ФАС России ЖУКОВ В.Н.:
Я об говорю, что это не наш вопрос. Хорошо я, в  принципе, закруглюсь и  хочу ...
Голос из зала:
Говорят одновременно.

 Депутат НИКИТИН С.В., городской изб. округ: 
Так, одну минутку, левая сторона, убедительно прошу  у вас будет возможность задать вопросы и вам на ваши вопросы ответят.

Начальник отдела контроля органов власти и правовой экспертизы  Московского ФАС России ЖУКОВ В.Н.:
Да, нет, я в принципе заканчиваю решение и предписание вот по комиссии о которой я говорил будет готово на следующей неделе в пятницу, уже только тогда можно будет  о чем то конкретном говорить и просто хотелось бы дополнить. Здесь несколько раз повторялось и повторяется, что договоры на коммунальные услуги могут заключаться только с управляющими компаниями. На самом деле это не совсем так, пункт 7, 307 постановления  РФ на которое здесь ссылались, говорит о том, что, в принципе, граждане тоже могут самостоятельно это  заключать. Есть 0530 правила ...доступа, 0530 постановление  Правительства РФ, которое точно также в ряде пунктов  указывает, что  гражданин может самостоятельно заключать такие услуги. В общем-то это все по вопросу в рамках нашего законодательства, ну а что касается там закона о защите прав потребителя, которыми вы являетесь, это чуть-чуть другое ведомство.

Депутат НИКИТИН С.В., городской изб. округ: 
Спасибо, большое, Василий Николаевич. Так, так, дамы, накажу. И у нас еще в  приглашенных и  спасибо за посещение, представитель Московского общества защиты потребителей  Головков или Гловкова?

ГОЛОВКОВА Н.С.:   
Головкова Надежда Сергеевна.

Депутат НИКИТИН С.В., городской изб. округ: 
Надежда Сергеевна, пожалуйста.

ГОЛОВКОВА Н.С.:
Ну вот я, единственное, только голос услышала, который  немножко разбудил такое абсолютное спокойствие вот этой нашей правой стороны, казалось бы  все нормально, все бури уже миновали, однако я тогда не понимаю, зачем вы здесь сюда  все пришли, если бури миновали, да. Наверное  все-таки еще не миновали. Наверное проблемы есть, и проблема достаточно острая. К нам в Московское общество защиты потребителей идут сотни жалоб, сотни, причем прямо коллективные жалобы о том, что с ними не считаются. Получается, паны дерутся, паны помирились, а у холопов уже волос нету на голове все повыдрали и носы разбиты, да, и вот тут вот такие выкрики слышали, что аморальный вред, дело вовсе не в том, что   кому-то, чего-то не защитали. Не буду говорить на счет морального вреда, но вопрос явно не коммерческий и явно  не материальный. 
Да,  компании потом  рассчитаются, но тот вред, который они нанесли вот этой сумятицей, он невосполним. Я хочу сказать, что любая конкуренция она всегда, это во всем мире, она всегда на пользу потребителя. Ну не знаю, может у нас страна такая удивительная,  что у нас даже конкуренция не на пользу  потребителя, а только во вред. Я бы совершенно была  на стороне вот этой правой части нашего зала, если бы Русэнергосбыт предложил  более удобные расчеты, более интересные, я не говорю о ценах, потому что цены назначаются государством, РЭК энергетическая комиссия и тут спорить не с чем. Тут вот было замечание, а если так сказать, за что купил, за то продал, то что воду от вареный яиц будет Русэнергосбыт пить, я не знаю в чем здесь выгода? Наверное выгода есть в чем-то, но нам здесь  с вами не расскажут об этом. Так какие же преимущества у граждан при переходе  в Русэнергосбыт?
Если мы  оплачивая счета Мосэнерго  мы знали, что мы сами можем вписывать со счетчика, тем более  сейчас введены двухфазные счетчики, трехфазные счетчики, это все, так сказать, на пользу потребителям, чтобы они экономили, чтобы они контролировали вопрос энергопотребления и это замечательно. Что нам предлагает сейчас Русэнергосбыт. Платить какие-то усредненные показатели, а если мы не дай Бог такие настырные, что хотим что-то списывать сами, то мы должны предпринять ряд действий нам не свойственных. Мы должны вписать вот эти показания не как обычно в Мосэнерго пойти и оплатить  по установленному образцу, а должны куда-то обращаться, дозваниваться. Вот у меня тут письмо заслуженного юриста Российской Федерации  полковника  налоговой полиции в отставке Турохова который говорит, что  он в течение двух недель пытался связаться по указанному  в бумажках, которые в ящик бросают, телефону, не удалось. Такие же попытки по моей просьбе предприняли еще  пять человек, результат тот же. Русэнергосбыт в  ЕИРЦ посадило по одному человеку, всего 16 сотрудников да, чтобы они обрабатывали, сколько им нужно  будет обработать этих бумажечек, этих листочков? 25 тысяч, как вы думаете могут они с этим справиться? Кроме того, эти бумажечки, которые, либо по телефону где фиксируется, что вы говорили по телефону, что вы согласны или не согласны, что у вас показатели такие, невозможно это доказать потом. Специальные ящики предназначены, да, можно в ящик бросить. Выем из ящика бесконтрольно, как вы докажете. что вы туда что-то бросали, вы никак этого не докажете.
Любое введение новшеств не должно ухудшать положение потребителя, по сравнению с действующим положением  и с действующим законодательством, это, извините, закон о защите прав потребителей. Именно по этому, вот начиная что бы то ни было, надо прорабатывать вот до последней степени мелочей любое новшество, только тогда они не будут восприняты, вообще, народ консервативен всегда, именно по этому нужно очень тщательно подходить к каким то нововведениям, тогда они не будут восприняты в штыки, но в данном случае, мы видим, что не было сделано ничего, была просто попытка захвата определенных ресурсов и вы знаете вот часто говорят о рейдерстве, да, вот что-то это очень похоже на рейдерский захват и, конечно,  хотелось бы получить объяснения о том, кто будет контролировать вот это все.
Нам говорят. что это коммерческие отношения. Извините, это гражданско-правовые. Здесь говорилось о правовых. Я хочу напомнит, что это гражданские отношения и когда эти отношения переходят вот в такую сферу гражданских, контролировать должно государство, это 100-процентно. Спасибо.

Депутат НИКИТИН С.В., городской изб. округ: 
Спасибо Надежда Сергеевна. Мы еще приглашали ГУП Московский городской единый информационно-аналитический центр. Есть представители? Отключите пожалуйста. Нет, да. Ну что, уважаемые коллеги, вот мы выслушали представителей, ну будем называть правой стороны, представителей снабжающих структур, московских властей, а не высказать свою позицию. Время вопросов, но только учтите, у нас в Думе определенный порядок, минута на вопрос, минута на ответ. Поэтому, пожалуйста, четко формулируйте свои вопросы, в дискуссию вступать не принято у нас. Поэтому я буду это пресекать. Минута на вопрос, минута на ответ. Пожалуйста, кто начнет, и представляйтесь обязательно. Пожалуйста.

 

(Полностью можно прочесть стенограмму "круглого стола" в МГД 20 марта 2009 года на сайте КЗПГ – Комитет защиты прав граждан   http://www.kzpg.ru/latestnews.htm)

Категория: Новости | Просмотров: 1084 | Добавил: kaloshin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: