Главная » 2009 » Март » 20 » Видеорепортаж круглого стола из Мосгордумы: Круглый стол в рамках работы фракции КПРФ в МГД "Конфликт интересов «Мосэнергосбыт» и «Русэнерго
23:12
Видеорепортаж круглого стола из Мосгордумы: Круглый стол в рамках работы фракции КПРФ в МГД "Конфликт интересов «Мосэнергосбыт» и «Русэнерго

ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!!
Решение и Предписание по делу о нарушении ООО «Русэнергосбыт» и ООО «Русэнергосбыт М», Правительством Москвы, Префектурами ВАО и ЮВАО города Москвы ФЗ «О защите конкуренции»

Выдержки из Решения и Предписания по делу о нарушении ООО «Русэнергосбыт» и ООО «Русэнергосбыт М», Правительством Москвы, Префектурами ВАО и ЮВАО города Москвы ФЗ «О защите конкуренции»:
Таким образом, в период с 01.01.2009 г. по настоящее время услуги энергоснабжения жителям ВАО и ЮВАО г. Москвы оказывались ОАО «Мосэнергосбыт» в связи с чем расчеты за потребленную электроэнергию должны были осуществляться с ОАО «Мосэнергосбыт».

Следовательно, органы исполнительной власти, а также подведомственные им предприятия и учреждения в период с 01.01.2009 г. по настоящее время вводят потребителей услуг электроснабжения ВАО и ЮВАО города Москвы в заблуждение относительно организации оказывающей данные услуги и соответственно которой необходимо производить оплату данных услуг.

Более того, в отсутствии договора, заключенного между ООО «Русэнергосбыт М» и ОАО «Мосэнергосбыт» потребителям электроэнергии выставлялись ЕПД с включенной в него строкой «электричество» и оплатой на счета ООО «Русэнергосбыт М».

(...) Согласно ч. 3 ст. 51 ФЗ «О защите конкуренции» лицо, чьи действия (бездействие) в установленном настоящим Федеральным законом порядке признаны монополистической деятельностью или недобросовестной конкуренцией и являются недопустимыми в соответствии с антимонопольным законодательством, по предписанию антимонопольного органа обязано перечислить в федеральный бюджет доход, полученный от таких действий
(бездействия).

(...)Как установлено на заседании Комиссии, а также не опровергается сторонами единый платежный документ содержит графу «количество потребленной энергии» которая заполняется ГУ ИС района.

Это вызвано тем, что согласно пункту 4 Порядка обработки обращений, поступивших в информационную систему "Электронная приемная" на получение документов, выдаваемых ГУ ИС района города Москвы/филиалом ГУ ГЦЖС по Зеленоградскому административному округу города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 590-ПП «О вводе в промышленную эксплуатацию и утверждении положения об информационной системе "электронная приемная"» (Приложение 2) подготовка и предоставление заявителю ЕПД осуществляются только в электронной форме.

Однако, согласно пп. г п. 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 в платежном документе указываются объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который при расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа (за исключением тепловой энергии на отопление).

Таким образом, положения Постановления Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 590-ПП противоречат требованиям норм действующего законодательства, препятствуют реализации потребителями своих прав, что в свою очень противоречит требованиям норм Федерального Закона от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей».

(...) Согласно действующей в настоящее время схеме договорных отношений собственники (наниматели) жилых помещений в многоквартирных домах приобретают электрическую энергию непосредственно у ОАО «Мосэнергосбыт» При этом договоры энергоснабжения считаются заключенными в соответствии с п. 64 Правил с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику. (п. 3 письма РЭК г. Москвы №4-30-17532/8 от 04.02.2009 г. лист. 3 том 1, а также п. 4 стр. 3 письменных пояснений Правительства Москвы по делу).

(...)для расторжения договора, заключенного между гражданином потребителем и ОАО «Мосэнергосбыт», ГУП ДЕЗ района должен иметь надлежащим образом оформленную доверенность.

ИЗ ПРЕДПИСАНИЯ:
Решение ФАС от 12.03.2007 г.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКВЕ

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Правительству Москвы, Префектуре ВАО г. Москвы, Префектуре ЮВАО г. Москвы в срок до 27.04.2009 года прекратить нарушения антимонопольного законодательства, совершить действия направленные на обеспечение конкуренции, а также восстановление положения существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства, в том числе:

1.1. приостановить решения, зафиксированные в протоколе от 09.10.2008г., утвержденном Первым заместителем Мэра Москвы П.П. Бирюковым, протоколе от 16.10.2008 г. №06-07-330/8, утвержденном И.О. по координации деятельности Комплекса городского хозяйства Москвы А.Л. Кескиновым, протокола от 28.10.2008, утвержденного первым заместителем префекта ЮВАО г. Москвы А.В. Сморяковым, протокола от 12.11.2008 г., утвержденного заместителем префекта А.А. Шарафетдиновым до заключения ООО «Русэнергосбыт М» и ОАО «Мосэнергосбыт» договора приобретения электрической энергии для энергоснабжения потребителей ВАО и ЮВАО города Москвы.

1.2. проинформировать жителей ВАО и ЮВАО г. Москвы о том, что до заключения ООО «Русэнергосбыт М» и ОАО «Мосэнергосбыт» договора приобретения электрической энергии для энергоснабжения потребителей ВАО и ЮВАО города Москвы снабжение осуществляет ОАО «Мосэнергосбыт», в связи, с чем оплату электроэнергии необходимо осуществлять ОАО «Мосэнергосбыт».

1.3. Принять меры к исключению из ЕПД графы «электричество» до заключения ООО «Русэнергосбыт М» и ОАО «Мосэнергосбыт» договора приобретения электрической энергии для энергоснабжения потребителей ВАО и ЮВАО города Москвы.

2. Правительству Москвы, Префектуре ВАО г. Москвы, Префектуре ЮВАО г. Москвы, ООО «Русэнергосбыт» и ООО «Русэнергосбыт М» прекратить ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия.

3. В срок до 30.04.2009 года уведомить Московское УФАС России об исполнении настоящего Предписания.

Невыполнение законного предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа, влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 2.6 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Категория: Новости | Просмотров: 1078 | Добавил: kaloshin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: