Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Учитывает ли Генплан Москвы интересы москвичей. Заметки о Круглом столе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ 27 ноября 2009 г.
23:27
Учитывает ли Генплан Москвы интересы москвичей. Заметки о Круглом столе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ 27 ноября 2009 г.

Вчера прошёл круглый стол в Московской городской Думе, организованный фракцией КПРФ и Комитетом защиты прав граждан (КЗПГ). Тема круглого стола: обсуждение проектов актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) – настолько актуальна и важна для москвичей, что небольшой зал на 100 человек в Мосгордуме был заполнен полностью. Для тех, кому всё-таки не хватило места в зале, была организована прямая видео трансляция в холле.

В президиуме Круглого стола работали: руководитель фракции КПРФ в МГД А.Е.Клычков, Председатель КЗПГ – С.В.Никитин и сопредседатель КЗПГ – С.В.Селиванкин. На заседании присутствовали ответственные представители исполнительной власти Москвы.  Обсуждение было серьезным и конструктивным.

Организаторы мероприятия убедились в том, что только коммунисты реально и серьезно работали с проектами документов (с «Актуализированным Генпланом развития Москвы до 2025г.» –  с осени 2007 года, а с ПЗЗ – с июня 2009, когда документ был передан нам депутатами   муниципальных собраний от КПРФ). В результате  в проект документов действительно были внесены некоторые изменения. Накануне круглого стола КЗПГ провёл большую работу с москвичами по разъяснению материала Генплана и ПЗЗ (Правил землепользования и застройки в городе Москве). Выступления жителей стали лучшей частью Круглого стола. Их доводы были кратки, лаконичны и аргументированы. На грамотно поставленные вопросы москвичей представители департаментов и ведомств были вынуждены  ответить, что разберутся и брали предложения «на карандаш».

Ярким и запоминающимся было выступление сопредседателя Архнадзора Рустама Рахматулина. Чиновники выразили готовность взять перечисленный им список памятников архитектуры, по которым необходимо внести изменения в проекты документов.

Большой интерес вызвало сообщение геолога А. Батугина о причинах трагедии в  «Трансвааль» парке. Правительству Москвы было рекомендовано    немедленно создать систему геологического мониторинга и обратить серьезное внимание на сложное геологическое строение территории нашего города.

Мы искренне благодарны всем экспертам (экологам, социологам,  архитекторам, геологам, специалистам по транспорту и землепользованию), которые откликнулись на наше приглашение и сочли нужным прийти на Круглый стол. Специалисты подтвердили свою позицию о недопустимости принятия Генплана и ПЗЗ и о необходимости кардинального изменения этих документов.

Остается  непонятным, почему огромный научный потенциал Москвы  не был использован теми, кто разрабатывал и готовил эти документы?

КПРФ и КЗПГ готовят обращение фракции в Москомархитектуры и НИиПИ Генплана по собранным Комитетом Защиты Прав Граждан материалам инициативных групп.

Елена Раюшкина, Елена  Гоморева
28 ноября 2009 г.

Заметки о Круглом столе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ 27 ноября 2009 года

Заметки о Круглом столе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ 27 ноября 2009 года

Заметки о Круглом столе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ 27 ноября 2009 года

Категория: Новости | Просмотров: 3783 | Добавил: kaloshin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: