Главная » 2009 » Апрель » 9 » Разъяснение позиции ФАС России по ситуации на московском рынке электроэнергии, сложившейся в результате проведения эксперимента по переходу
23:16
Разъяснение позиции ФАС России по ситуации на московском рынке электроэнергии, сложившейся в результате проведения эксперимента по переходу

Разъяснения ФАС и рекомендации гражданам. Агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС. 9 апреля 2009 г. 15:08
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=100025538&ct=prnews

12 марта 2009 года Комиссия УФАС по Москве признала Правительство Москвы /Комплекс городского хозяйства Москвы/, Префектуры ВАО и ЮВАО г. Москвы нарушившими пункты 2, 4, 5 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в части совершения действий, которые необоснованно препятствовали осуществлению деятельности хозяйствующим субъектом /ОАО "Мосэнергосбыт"/, дачи указаний хозубъектам /ГУП ДЕЗам районов ВАО и ЮВАО г. Москвы/ о заключении в приоритетном порядке договоров /с ООО "Русэнергосбыт М"/, а также установления для приобретателей товаров /ГУП ДЕЗам районов ВАО и ЮВАО г. Москвы/ ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары /ООО "Русэнергосбыт М"/.

Кроме того, установлено, что Правительство Москвы необоснованно препятствовало осуществлению деятельности ОАО "Мосэнергосбыт", путем введения потребителей услуг электроснабжения ВАО и ЮВАО города Москвы в заблуждение относительно организации оказывающей данные услуги.

Указанные выше ведомства, а также ООО "Русэнергосбыт" и ООО "Русэнергосбыт М" признаны нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции путем заключения соглашение, а также осуществления согласованных действий, которые привели к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

По результатам рассмотрения дела Московское УФАС России предписало Правительству Москвы, Префектурам ВАО и ЮВАО г. Москвы в срок до 27 апреля 2009 года прекратить нарушения антимонопольного законодательства, приостановить решения до заключения ООО "Русэнергосбыт М" и ОАО "Мосэнергосбыт" договора приобретения электрической энергии для энергоснабжения потребителей ВАО и ЮВАО города Москвы.

УФАС предписало проинформировать жителей ВАО и ЮВАО г. Москвы о том, что до заключения ООО "Русэнергосбыт М" и ОАО "Мосэнергосбыт" договора приобретения электрической энергии для энергоснабжения потребителей ВАО и ЮВАО города Москвы снабжение осуществляет ОАО "Мосэнергосбыт", в связи, с чем оплату электроэнергии необходимо осуществлять ОАО "Мосэнергосбыт".

Кроме того, выставлены требования о принятии мер к исключению из ЕПД графы "электричество" до заключения ООО "Русэнергосбыт М" и ОАО "Мосэнергосбыт" договора приобретения электрической энергии для энергоснабжения потребителей ВАО и ЮВАО города Москвы.

Всем упомянутым сторонам, признанным нарушившими антимонопольное законодательство, предписывается прекратить ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия.

До разграничения полномочий двух хозяйствующих субъектов - ОАО "Мосэнергосбыт" и ООО "Русэнергосбыт М" - жителям, вовлеченным в эксперимент округов, рекомендуются следующие действия:

  1. Если у Вас заключен договор с ОАО "Мосэнергосбыт" - оплатите счета гарантирующего поставщика - ОАО "Мосэнергосбыт" по фактическим показаниям счетчиков /либо по квитанциям по уплате авансовых платежей, если у Вас установлен такой порядок расчетов с ОАО "Мосэнергосбыт".

    Если в Вашем многоквартирном доме для управления им выбрана управляющая организация, то оплачивать электрическую энергию следует в соответствии с порядком, предусмотренным договором управления многоквартирным домом:
    - по счетам, выставляемым управляющей организацией,
    - либо непосредственно ОАО "Мосэнергосбыт".

    Примечание:
    В соответствии с пунктом 90 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, договором энергоснабжения /договором купли-продажи /поставки/ электрической энергии/, заключенным с исполнителем коммунальных услуг /управляющей организацией/, может предусматриваться право гарантирующего поставщика /энергосбытовой организации/ на получение платы за потребленную проживающими в жилых помещениях лицами электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей соответствующих жилых помещений, а также право на уведомление исполнителя коммунальных услуг о потребителях, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязательства по оплате электрической энергии, и о необходимости введения в отношении таких потребителей ограничения режима потребления электрической энергии.
  2. В случае если Вы оплачиваете услуги на основании ЕПД, то Вам необходимо направить в ЕИРЦ заявление с требованием исключить из ЕПД строку "оплата электроэнергии". Отправьте это письмо по почте /желательно, заказным письмом с уведомлением о вручении/. Сохраните квитанцию об отправке и уведомление, которое к вам вернется с датой вручения сотруднику ЕИРЦ. В случае возврата отправления конверт, вложение и почтовую квитанцию также необходимо сохранить. Это может понадобиться для защиты Ваших прав в случае предъявления Вам требований о взыскании санкций за просрочку оплаты коммунальных услуг.

09.04.2009 15:08


Информация с сайта ВАО http://www.vao.mos.ru/engin/Forum/Text.aspx?id=210
«…частная переписка с юристом Мосэнергосбыта, с которой мы познакомились на "круглом столе" в Мосгордуме.
Здравствуйте! 
В СМИ публикуется противоречивая информация относительно энергоснабжения ЮВАО и ВАО. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела на самом деле: 
1. заключен ли между вашими организациями договор, об отсутствии которого так много говорили (и ФАС в том числе)? 
2. состоялось ли заседание в Арбитражном суде? если да, то каков его результат? если нет, то когда оно состоится? касаются ли вопросы, которые буду решаться (или уже решены) на этом заседании потребителей - физ.лиц наших подопытных округов? 
3. правда ли, что эта бандитская организация Рус... опротестовала решение и предписание ФАС? в какой его части? какая вероятность отмены этой части предписания ФАС? 
4. по ТВ показали Лужкова, который заявил об отмене эксперимента, но в какой-то странной формулировке... как это все выглядит на самом деле? отменен ли эксперимент? на каких условиях? 
5. почему на местах (в ЕИРЦах и т.д) до сих пор никто не знает ни о предписании, ни об отмене?

Я понимаю, что может быть часть этих вопросов надо было бы задать не 
Вам... Но к сожалению, Вы единственный человек, ответам которого на 
эти вопросы мы можем доверять. С уважением, Наталья . 
******************************************************************
Добрый вечер, Наталья!

К сожалению, беспредел продолжается. 
Попробую ответиь на Ваши вопросы. 
1. Сегодня существуют подписанные тремя сторонами (ДЕЗ, РУС МЭС) 
Соглашения о замене стороны в договоре энергоснабжения. Эти Соглашения заменяют ДЕЗ на РУС в договорах, по которым ранее ДЕЗы приобретали электроэнергию на общедомовые нужды. 
Других договоров по ВАО и ЮВАО между РУС и МЭС нет. Сейчас мы переоцениваем правовую природу этих Соглашений. Возможно мы придем к выводу, что они ничтожны. Тогда у РУС не будет вообще никаких оснований для покупки электроэнергии.
 
2. Ни МЭС, ни РУС не обращались друг к другу с исками. Поэтому у меня нет сведений о разбиратлеьствах в арбитражном суде. Есть ряд исков в судах общей юрисдикции. Граждане обратились с исками об исключении из ЕПД строки "Электроэнергия". 
3. Об обжаловании решения ФАС пишет только пресса. На сайте Арбитражного суда города Москвы нет информации о таком заявлении. http://www.msk.arbitr.ru/info/ais/ По этому адресу вы можете получать 
информацию о движении дел, рассматриваемых в арбитражном суде. По нашей оценке решение ФАС должно устоять, т.е. суд не должен его отменить. Решение ФАС написано хорошо. (прим.svira Все-таки они подали в арбитражный суд 6 апреля, посмотрим что будет дальше, я думаю, чтобы оттянуть время и собрать еще побольше с нас денег) 
4. Сначала я серьезно отнеслась к новости о том, что Лужков прекратил эксперимент. Но сейчас мне кажется, что это была первоапрельская шутка. По-моему, кто-то захотел усыпить бдительность граждан. На самом деле все продолжается: ни РУС, ни ГУ ИС собираются прекращать свои неправомерные действия. 
5. По моему мнению, исполнителей на местах специально не информируют о решении ФАС, чтобы они (исполнители) уверенно чувствовали себя в разговорах с гражданами.

С уважением, Титова Л.В.»

ЧТО делать если строку оплата электроэнергии не убирают из ЕПД?
Платить по форме ПД-4 квитанции Сбербанка на каждый коммунальный платёж.
Квитанция Сбербанка - форма ПД-4.
Смотреть здесь:
http://formz.ru/forms/pd4/info
Оформить квитанцию Сбербанка ПД-4
Платежный документ формы ПД-4 предназначен для внесения платежей Клиентами наличными деньгами и состоит из двух частей - "Извещение” и "Квитанция”.Форма ПД-4 подразумевает сообщение сведений по трем группам: 
• "Реквизиты получателя платежа" - в ней указывается наименование платежа и вносятся данные, имеющие отношение к получателю платежа. 
• "Реквизиты плательщика" - здесь подробно заполняются фамилия, имя, отчество плательщика, его адрес и, при необходимости, номер его лицевого счета. 
• "Платеж" - в полях которой нужно внести информацию, касающуюся непосредственно данного платежа: "сумма платежа", "сумма оплаты за услуги" и "общая сумма". 
Поля не имеющие значений могут не заполняться.

Самых любопытных и настойчивых приглашаем посетить страницы форума:
http://forum.mos.ru/viewtopic.php?t=10099&postdays=0&postorder=asc&start=990&sid=caf64f812e9de59f4791dab21e4415d0
там много рекомендаций как бороться с произволом чиновников из ГУ ИСов и Управляющих Компаний в лице наших ДЭЗов.

А это обсуждение на Гольяновском сайте. Заходите:
http://www.golyan.ru/forum/2-373-6
….«Целью Постановления Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 590-ПП «О вводе в промышленную эксплуатацию и утверждении Положения об информационной системе "Электронная приемная"заявлено «предоставление гражданам и юридическим лицам города Москвы услуг в электронном виде (…)»

То есть ЕПД = услуга

В том же документе п. 2.4 утверждается Форма Единого платежного документа, (ЕПД) предоставляемого в электронном виде с использованием Системы (приложение 4).

В нижней части этого документа есть строки для введения показаний ИПУ по воде и газу плательщиком самостоятельно.

Там же примечания: 
4. В ЕПД могут быть включены также иные коммунальные и прочие услуги. 
5. Ячейки "Показания ИПУ" заполняются плательщиком самостоятельно только при наличии в жилом помещении установленных и введенных в установленном порядке в эксплуатацию индивидуальных приборов учета. 
8. В колонке "Единица измерения" указывается: (…) - для коммунальных услуг, оплачиваемых исходя из показаний приборов учета - количество потребленной коммунальной услуги в натуральных единицах измерения (куб.м, кВтч и пр.);

Интересно, что Постановление от 22 июля 2008 г. N 590-ПП не отменяет утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 25 июня 2002 г. N 476-ПП ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗВЕЩЕНИЯ - КВИТАНЦИИ НА ОПЛАТУ ЖКУ и сами эти платежные документы, то есть все три формы формы платежных документов по ЖКУ должны быть действительны на сегодняшний день.

Теперь вопрос в никуда: чье самодеятельное творчество в виде ЕПД мы получаем в реальности?... кто автор этого шедевра? убедительно прошу его прочесть ППМ от 22 июля 2008 г. N 590-ПП и ППМ от 25 июня 2002 г. N 476-ПП ….»

Категория: Новости | Просмотров: 1677 | Добавил: kaloshin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: