Главная » 2006 » Июнь » 1 » Обращение в Комитет защиты прав граждан от жителей микрорайона
00:15
Обращение в Комитет защиты прав граждан от жителей микрорайона
В Комитет защиты прав граждан
от жителей микрорайона "Калошино"
муниципалитета Гольяново ВАО
г.Москвы, проживающих по адресам:
Щелковское шоссе дома 9,11,13,15,17,19,21
и Амурская улица дома 8,10,14,16,20,22
обращение.
       Мы, жители микрорайона "Калошино", просим помощи, содействия и поддержки у Комитета защиты прав граждан в сопротивлении градостроительному произволу и в отстаивании наших законных прав на жизнь в нормальных условиях, в благоприятной среде обитания.
       Под видом проекта планировки микрорайона власти хотят произвести уплотнительную застройку в сложившемся жилом массиве.
Наш микрорайон расположен между Щелковским шоссе, Амурской улицей, которая является границей Промзоны №53 "Калошино", Монтажной улицей, на которой то же располагаются предприятия Промзоны, и Амурским проездом (проезд 363), где так же находятся предприятия все той же Промзоны. Таким образом, жилая часть микрорайона Калошино с трех сторон окружена Промзоной "Калошино".
      17 мая 2006 г в среду на подъездах наших домов появились объявления о том, что жителей приглашают в 14 часов 18 мая 2006 г в Управу Гольяново для ознакомления с планировкой микрорайона. В середине рабочего дня в Управу пришло с полсотни человек, в основном пенсионеры. То, что они услышали и увидели на этом собрании, повергло их в шок. Им был представлен проект не планировки, а точечной застройки микрорайона. На местах 3-х детских игровых и 2-х спортивных площадок встанут три 20-этажные башни с закатанными в асфальт гостевыми парковками и многоуровневыми подземными стоянками. Над пятиэтажками, ветхость и аварийность которых никак не признается, надстроят еще по два этажа и пустят наружные лифты. Под вырубку пойдут десятки деревьев: на местах строительства домов, для организации подъездов строительных машин к строительным площадям; в зоне расширения Амурской улицы. Все существующие в микрорайоне автостоянки личного транспорта будут снесены, а взамен владельцам не предлагают стать участниками программы «Народный Гараж», их место займут многоэтажные гаражи от инвесторов.
       В нарушение п.4 ст.50 Закона г. Москвы «Об основах градостроительства в г. Москве» от 03.03.2004г №13 , который предусматривает общественное обсуждение размещения градостроительного объекта на территории сложившейся жилой застройки, и Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004г №190-ФЗ, Закона г. Москвы «Об основах градостроительства в г. Москве» от 03.03.2004г №13, предусматривающих свободу участия граждан в градостроительной деятельности, местные власти пытаются протащить проект без его публичного оглашения, а уж тем более без открытого обсуждения с жителями. В Калошино проживает около пяти тысяч человек и взрослое население составляет его большую часть. Люди имеют право знать - каким образом власти решили создать им «благоприятную среду обитания» и «завершить формирование застройки микрорайона».
      На сегодняшний день в Промзоне «Калошино» расположено около ста предприятий энергетической (ТЭЦ), пищевой, машиностроительной и деревообрабатывающей промышленности, хладокомбинат, овощные и продуктовые базы, склады. К 2020 году площадь застройки Промзоны возрастет в 2,5 раза и здесь разместятся машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия из Центра города. Развитие Промзоны напрямую связано с проектом строительства 4-го транспортного кольца. К этому же проекту привязан проект переноса автовокзала «Щелково» в район метро Черкизовская. При реализации всех этих трех проектов резко возрастет поток междугороднего, личного, и грузового транспорта следующего по Амурской улице и Щелковскому шоссе и явно приведет к усилению загрязнения атмосферы.
       Вполне очевидно, что в результате уплотнительной застройки сильно снизится рыночная стоимость существующего жилья, в том числе из-за ухудшения освещенности квартир, условий проживания и уничтожения зеленой зоны.
Район начал заселяться более 40 лет назад, когда еще стояли дома старой деревни Калошино вдоль Щелковского шоссе. Первые новоселы проходили к домам по деревянным мосткам, потому что вокруг лежало болото, в котором дети увязали по пояс. За прошедшие годы жителями вокруг домов и во дворах были высажены многие десятки деревьев, кустов сирени, с любовью пересаживались плодовые деревья из калошинских садов в разные уголки микрорайона. Этот зеленый щит из взрослых деревьев хоть как-то спасает наши дворы от "выхлопов" Промзоны и трасс, хронически перегруженных легковым и большегрузным автотранспортом, которые нас окружают со всех сторон. За последние годы в рамках программы «Наш двор,  наш подъезд» на внутридворовых территориях были благоустроены детские игровые и спортивные площадки, которым по праву отвели самые солнечные места. Нашим городским детям крайне необходимы для жизни островки солнца и зелени возле домов. Хронические бронхо-легочные и лор заболевания давно стали нормой в нашем районе у детей. Мы уже задыхаемся. Что будет, когда вырубят последние островки зелени в наших дворах? 20 лет назад наши родители спасли район от застройки. Мы хотим спасти его для наших детей.
Просим Вас оказать нам всестороннюю помощь и поддержку в защите наших прав.
Контактное лицо: Матвеева Татьяна Витальевна
адрес : 105122, Москва , Щелковское шоссе, д.11, кв.228
Контактные телефоны:  462-39-56 Алла Алексеевна Смирнова
                                             462-91-23 Елена Леонидовна Раюшкина
Подписи в количестве 799 штук на 30 листах прилагаются.
От 01. 06. 06.
Категория: Обращение к власти | Просмотров: 1270 | Добавил: kaloshin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: