Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Гольяново, Семеновская Площадь. Народные Сходы против произвола в градостроительной политике московских властей. Власть проявляет признаки н
23:19
Гольяново, Семеновская Площадь. Народные Сходы против произвола в градостроительной политике московских властей. Власть проявляет признаки н

С.Селиванкин, сопредседатель КЗПГ
 
Вечером в четверг 1 октября 2009 года состоялся Народный Сход жителей района Гольяново ВАО по наиболее актуальным вопросам для граждан. В акции приняли участие более 200 человек. 17 сентября 2009 г. инициативной группой жителей в установленные законом №54-ФЗ  от 19 июня 2004г. сроки было подано уведомление в Префектуру ВАО о намерении провести митинг против точечной застройки микрорайона Калошино-А района Гольяново ВАО г.Москвы инвестором, Актуализированного Генплана Москвы, Правил Землепользования и Застройки, а также обсудить подготовку к выборам в МГД в Восточном округе и в Москве. Немного информации о том, как органы власти, в большинстве своём, состоящие из членов политической партии "Единая Россия”, сознательно срывают акции гражданского протеста москвичей. Механизм простой.

Отметим, что содержание и цель акции, указанные в уведомлении москвичей, были следующими: отстаивание жителями района своих прав, защита норм экологии и Сиреневого сада-сиренгария, против вырубки зеленых насаждений, градостроительного произвола, безответственных действий высоких должностных лиц государственной службы г.Москвы, Актуализированного Генплана Москвы до 2025 года и Правил Землепользования и Застройки в Москве, как документов нарушающих гражданские общественные интересы жителей г.Москвы; о ходе подготовки к выборам в МГД в Восточном округе и в г.Москве.

Жители получили ответ первого заместителя префекта А.А.Алексеева, из которого следовало предложение конкретизировать цель планируемого публичного мероприятия, поскольку, по мнению Алексеева, "информация содержащаяся в тексте уведомления носит общий характер”. Только не умеющий или не желающий читать не может разобраться в сути целей, изложенных гражданами. Тем не менее, москвичи решили пояснить  Алексееву непонятное и 22 сентября отнесли разъяснения в префектуру.

Согласно п.1 ст.12 закона №54-ФЗ  от 19 июня 2004г. "Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан:.. 2) довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона;…”

В нарушение закона, даже получив  дополнительную информацию от граждан, Алексеев не посчитал нужным внести обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Согласно п.2 ст.12 закона №54-ФЗ, чиновник исполнительной власти мог предположить, что "цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и (или) нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовным законодательством Российской Федерации”. И в этом случае он был бы обязан незамедлительно довести до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение. Ничего это сделано не было.

Таким образом, получив разъяснения от граждан, власть не высказала никаких претензий к организации митинга. Акция являлась абсолютно законной. Однако, во время проведения мероприятия сотрудники органов внутренних дел прервали его и осуществили попытку задержания руководителя инициативной группы Е.Л.Раюшкиной. Коммунисты окружили правозащитницу в плотное кольцо и проводили до дома. Это не дало возможности "милиции” осуществить незаконное задержание. Отметим, что вечером в среду 30 сентября власти ВАО уже действовали по такой схеме, сорвав митинг граждан на Семёновской площади. Были незаконные задержания в ОВД "Соколиная гора”.  Командовал нарядом ОВД тот же начальник, что и 1 октября в Гольяново. На тезис о незаконности действий наряда последовал ответ, что выполняются указания префектуры.

Резюмируем, новая тактика московских властей сводится к выдаче промежуточного письма: Предлагаем Вам конкретизировать цель планируемого публичного мероприятия, информация содержащаяся в тексте уведомления носит общий характер.

В поведении московcких властей стали проявляться признаки немотивированных экстремизма и жестокости к законопослушным горожанам. Необходимо фиксировать подобные нарушения чиновников исполнительной власти и срочно ставить в известность Прокуратуру Москвы.

На митинге в Гольяново была единогласно принята резолюция со справедливыми и жёсткими требованиями жителей к Правительству Москвы. В пятницу 2 октября 2009 года резолюция направлена депутатом МГД, председателем КЗПГ С.В.Никитиным первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И.Ресину, а также к руководителю Москомархитектуры А.В.Кузьмину. Готовятся письма в Прокуратуру города.
 
Резолюция митинга. 
 
Заявление участников митинга 01.10.09. прошедшем по адресу: Москва, Щелковское шоссе, дом 15 по ситуации с проектом реконструкции микрорайона Калошино-А и проекта Актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года, проекта Правил землепользования и застройки в Москве.

Категория: Новости | Просмотров: 1190 | Добавил: kaloshin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: