Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Генплан развития Москвы утвердили без учета мнений горожан
23:21
Генплан развития Москвы утвердили без учета мнений горожан

Столичная мэрия утвердила Генеральный план развития Москвы на ближайшие 15 лет. Документ готовили больше года и даже выносили на публичные слушания. Власти обещали учесть пожелания и замечания самих москвичей. Но в Мосгордуму вместе с Генпланом поступили и десятки жалоб от жителей города, к мнению которых, как они утверждают, так никто и не прислушался.

Щелковское шоссе. Утро. Жители обсуждают судьбу своего микрорайона. В руках - выдержки из проекта Генплана развития Москвы. В его обсуждении они активно участвовали. Но получается, что без толку.

"Башни вместо 22-этажных будут 30-этажными. Снесут не 5-этажные, а 9-этажные дома, детские сады останутся на своих местах, но уменьшатся в территории. Я не поняла - где учет наших мнений?", - недоумевает Елена Павлова.

Недовольны жители буквально всем. В проекте Генплана статус территории, на которой стоят их дома, указан как "офисно-административные здания и торговые центры". При этом сиреневый сад - достопримечательность района - вообще не имеет охранного статуса.

"Особо охраняемая природная территория, объект культурного наследия может быть также застроен. Это умышленная ошибка или случайная недоработка проектировщиков, которые не заметили этот объект на ряде карт?" – интересуется Елена Раюшкина.

А это уже Кутузовский. Дома - в основном элитные "сталинки", но проблемы те же. Во все дворы, в какие можно, втиснуты новостройки, планируется повсеместное строительство паркингов. Вдоль Кутузовского - по обеим сторонам - офисные территории. Но ведь здесь же наши дома, - недоумевают жители.

"С нами никто не советовался. Нам сносят детский сад, детям ходить некуда. Строится роскошное здание, и начинаются все проблемы", - говорит Ирина Пивоварова.

Эта инициативная группа и другие ищут защиты у народных избранников. Сегодня их выслушали в Мосгордуме. Фракция КПРФ собрала на эту тему круглый стол. Авторы проекта Генплана убеждали, что пожелания жителей не только выслушали, но и учли. Депутаты, в свою очередь, настаивают, что многие мнения так и остались не услышанными.

"Мы решили провести "круглый стол", чтобы выявить основные проблемные моменты правил застройки, землепользования для того, чтобы до момента рассмотрения этих документов на заседании Московской городской думы мотивированно либо возражать, либо поддерживать", - заметил Андрей Клычков, депутат Московской городской думы, руководитель фракции КПРФ.

Между тем, мэром проект Генплана подписан. На днях он поступил на рассмотрение в столичный парламент. Если в законопроект и будут вноситься какие-то изменения, то времени для этого остается крайне мало. В случае, если проект Генплана не будет принят в этом году, все стройки будущего, 2010 года, фактически окажутся вне правового поля. И если исходить из того, что этого допустить нельзя, то на все три чтения остается не больше месяца.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=328280

Категория: Новости | Просмотров: 4213 | Добавил: kaloshin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: